Семантическое проектирование сайта
Что нужно для создания сайта?
Большая часть людей, которые задумываются над созданием собственного веб-ресурса с целью увеличения дохода, сталкиваются с проблемой “а с чего собственно начать?”.
И вот какой путь они выбирают:
- Идея: на стадии идеи продумывается тематика, какие функции должен выполнять сайт и какие проблемы будет решать. Все записывается на бумаге, обсуждается с компаньонами или друзьями и вуаля — все круто;
- Поиск разработчиков: на данной стадии происходит поиск ресурсов (программистов, дизайнеров и т. д.) которые смогут создать именно то, что желает заказчик;
- Создание сайта: выходит готовый продукт, владелец бизнеса доволен, его идея воплотилась и теперь можно получать доход.
Но получается все не так.
Через некоторое время владелец бизнеса сталкивается с новой проблемой: сайт не находят пользователи Интернета. На данной стадии, обычно, владелец ресурса обращается в агентство интернет-маркетинга за помощью.
Но, обратившись к специалистам, владелец бизнеса сталкивается с новой проблемой: специалисты агентства, проанализировав ресурс, дают ответ о невозможности эффективно продвинуть сайт без кардинальных изменений или вообще нужно переделать веб-сайт с нуля. Но почему? Ответ в следующем:
- нет правильной структуры сайта и проработанных целевых страниц, из-за чего нецелесообразно запускать контекстную рекламу и рекламу в соц. сетях на страницы, которые не дают ответ пользователям на их вопрос,
- существует ряд технических ошибок, из-за чего SEO-продвижение будет неэффективным.
Сайт возвращается клиенту со списком необходимых доработок. Доработки могут быть настолько масштабными, что счет за доработку, выставленный разработчиками, может быть соизмерим бюджету на этапе создания веб-сайта. Как же так получилось? Кто виноват? А виноват клиент, потому что руководствовался методом “мне так нравится”.
Как сэкономить на разработке сайта?
Чтобы защитить себя от проблем, описанных выше, владелец бизнеса должен в первую очередь сделать семантическое проектирование, и не важно интернет-магазин это или сайт услуг (на вопрос “Что такое семантическое проектирование?” я отвечу чуть ниже, тут опишу преимущества). В результате чего он будет знать:
- какая будет структура будущего интернет-ресурса;
- какие посадочные страницы необходимо реализовать на сайте;
- под какие поисковые запросы будут оптимизироваться посадочные страницы (главная страница, рубрики, категории, фильтры, теги);
- какой контент должен быть на сайте (текст, картинки и т. д.)
С помощью этих данных специалист может составить грамотное техническое задание на разработку веб-ресурса, что в свою очередь поможет:
- Поставить более подробное техническое задание разработчику. У разработчика будет структура перед глазами и лучшее понимание того, что от него требуется.
- Сделать структуру веб-проекта удобной для людей. Люди больше используют веб-сервис в том случае, когда он удобный, товары или услуги распределены логично, а контент отвечает их потребностям.
- Создать интернет-ресурс по рекомендациям поисковых систем. Эффективно разработанная структура, оптимизированная под поисковые запросы, будет отвечать на вопросы пользователей, что будет способствовать росту трафика из поисковых систем.
- Эффективно запустить контекстную рекламу и продвижение в социальных сетях. Страницы, которые отвечают поисковому запросу человека, более выгодны для рекламы в поисковиках и соц. сетях.
- Улучшить узнаваемость бренда и увеличить конверсию. Удобный сайт с точки зрения структуры получает больше продаж, и его начинают узнавать пользователи, которые пришли из контекста, органического поиска и социальных сетей.
Семантическое проектирование web-ресурса
Что такое семантическое проектирование?
Семантическое проектирование — это подход к реализации веб-сайта, целью которого является создание логической иерархии страниц, формирование структуры web-проекта и подбор поисковых слов (семантического ядра), которые описывают деятельность ресурса, для составления технического задания на разработку сайта и написания текстов.
Семантическое проектирование проводится на основе анализа существующих web-ресурсов определенной тематики и поискового спроса для обнаружения эффективных методов продвижения в поисковых системах.
Итерации семантического проектирования сайта
В данном пункте будет описан сам процесс семантического проектирования. В качестве примера будет использован сайт услуг, тематика — языковые курсы за рубежом, регион — Украина, г. Одесса.
1. Ознакомление с тематикой бизнеса
Прежде чем SEO-специалист приступит к разработке семантического проекта, ему необходимо ознакомиться с тематикой бизнеса. Для этого рекомендуется встретиться с клиентом и обсудить ряд вопросов:
- тематика бизнеса;
- спектр услуг (товаров) бизнеса;
- масштабируемость.
Данная информация поможет СЕО-оптимизатору максимально ознакомиться с проектом и расставить приоритеты. Что в свою очередь положительно отразится на этапе проектирования будущего сайта и дальнейшего его продвижения в поисковых системах.
2. Анализ спроса
2.1. Оценка запросов
Оценку запросов пользователей можно провести с помощью бесплатных сервисов, таких как Google Keyword Planner или Яндекс Wordstat. Посмотрим как пользователи ищут “языковые курсы за рубежом” в ПС Яндекс.
Как видим, данных очень мало, это связано с закрытием Яндекса в Украине. Много платных сервисов помогут ускорить процесс и оценить спрос сразу с нескольких поисковых систем: Serpstat, Semrush, Ahrefs и т. д. С помощью сервиса Serpstat посмотрим как пользователи ищут “языковые курсы за рубежом” в ПС Google. Результатов в данной поисковой системе больше.
Оценка спроса необходима для того, чтобы узнать востребованность товара или услуги и целесообразность продолжения анализа.
2.2. Оценка сезонности
Оценив сезонность, мы сможем понять специфику бизнеса и в дальнейшем учесть данные для планирования продвижения услуг. Оценим сезонность в поисковой системе Гугл и Яндекс. Используем сервис Google Тренды и Yandex Wordstat. По данным ПС Гугл
По данным ПС Яндекс
3. Поиск конкурентов — анализ ТОП выдачи поисковых систем
Для поиска конкурентов необходимо использовать главные запросы. Например: вводим поисковый запрос “языковые курсы за рубежом” в поисковой системе Google.
Выгружаем полученные данные в таблицу (рекомендую выгружать топ-20. Чем больше данных для анализа, тем лучше). Проведем аналогичную работу в поисковой системе Яндекс
Для получения большего количества конкурентов посмотрим выдачу поисковой системы DuckDuckGo
Для расширения списка конкурентов можно использовать платные сервисы. В качестве примера выгрузим данные из сервиса Serpstat ПС Google и Yandex, а также Ahrefs.
Выгружаем данные из сервисов и заносим в общую таблицу конкурентов для проведения анализа. (Для ускорения работы можно использовать SERP Parser. Он формирует ТОП-10 сайтов по основным ключевым запросам.)
4. Анализ структуры сайтов конкурентов
Полученный список конкурентов из ПС необходимо пересмотреть, отфильтровать и оставить только сайты с аналогичной тематикой бизнеса нашего проекта.
Взяв за основу определенный список конкурентов, приступаем к анализу структуры сайтов. Структуру можно сформировать двумя методами:
- Вручную — проходим по сайту, копируем разделы и заносим данные в таблицу;
- С помощью сервисов (например Screaming Frog SEO Spider).
Формируем структуру будущего web-сайта в таблице за счет уникальных разделов конкурентов. В итоге получим вот такую таблицу.
5. Расширение структуры будущего сайта за счет составления семантического ядра
5.1. Как правильно составить семантическое ядро?
Берем уже готовую структуру, которая сформировалась за счет анализа конкурентов, и парсим ключевые запросы в Key Collector (собираем ключи, подсказки из всех источников). В результате парсинга и анализа запросов, расширяем структуру сайта, основываясь на пользовательском спросе. Расширенная структура семантического ядра имеет вид:
Изобразим структуру с помощью сервиса Coggle, для удобства. (Можно использовать и другие сервисы, кому как удобно).
6. Поиск альтернативного пути продвижения будущего сайта
На данном этапе необходимо провести анализ сайтов молодых конкурентов:
- Найти сайты, которым максимум 2-3 года;
- Сделать анализ наиболее посещаемых страниц.
Используя список конкурентов, собираем данные для анализа:
- Дата регистрации домена по Whois — для оценки возраста;
- Трафик по SimilarWeb — для оценки трафика.
Для данной работы можно использовать RDS BAR или Checkrtust.
Получаем вот такую таблицу:
Как видим, в тематике, которая была взята для примера, есть 10 молодых сайтов с неплохим трафиком. Далее необходимо проанализировать распределение трафика на сайте и изучить наиболее трафиковые страницы (Сервисы: Serpstat или Semrush). Данный анализ поможет нам узнать методы продвижения конкурентов, оценить менее конкурентные тематики, расставить приоритеты по написание текстов для нашего сайта и составить стратегию продвижения.
Преимущества семантического проектирования сайта
Для SEO-специалистов
- Готовое семантическое ядро;
- Готовая стратегия продвижения в поисковых системах;
- Расставлены приоритеты по созданию контента;
- Возможность поставить грамотное ТЗ на разработку сайта программисту;
- План по составлению тз для копирайтеров;
- Создание страниц под нч запросы.
Для WEB-разработчиков
- Готовая структура сайта (разработчику более понятно, что должно быть на сайте);
- Рекомендации SEO-специалиста (ТЗ);
- Минимизация ошибок;
- Уменьшение времени разработки.
Для владельца бизнеса
- Удешевление разработки проекта;
- Ускорение положительного результата;
- Ускорение получения прибыли с проекта.
Как видим, семантическое проектирование имеет большое преимущество не только для сотрудников Digital-агентств, но и для владельцев бизнеса. Если Вы SEO-специалист, рекомендую подробно изучить курс семантического проектирования для углубленного погружения в тему. Если вы владелец бизнеса и хотите предотвратить ошибки при создании своего веб-ресурса, рекомендую воспользоваться услугами компании OdesSeo и заказать техническое задание на разработку сайта.
Надеюсь, я смог максимально раскрыть тему семантического проектирования сайта как для владельцев бизнеса, так и для сео-оптимизаторов. Все вопросы, которые не раскрыты в статье, оставляйте в комментариях ниже. А профессионалов и экспертов в данной области прошу поделиться рекомендациями и советами. Спасибо.